В департаменте ЖКХ обсудили проблему затопления теплосетей и канализации талыми водами

В департаменте ЖКХ обсудили проблему затопления теплосетей и канализации талыми водами
Сегодня, 28 марта, в городском департаменте ЖКХ, транспорта и связи состоялось совещание по проблемам отопления и канализации в микрорайоне Волжский. Участники – представители администрации, управляющих и ресурсоснабжающих компаний.
Ситуация не новая: весной, когда устанавливается стабильно положительная температура, и снег активно тает, талые воды попадают в подземные коммуникации – бытовую канализацию, тепловые каналы. В первом случае происходит возникновение засоров сточными водами. Кроме того, канализация попросту не предназначена для пропуска чрезмерно большого объёма воды: по словам представителя ГП ЯО «Северный Водоканал», очистные сооружения рассчитаны на объём в 45-50 тысяч кубических литров, сейчас за счёт поступления поверхностных вод проходит вдвое больше.
Талая вода негативно влияет и на тепловые сети: влага вызывает преждевременную коррозию трубопроводов и износ железобетонных конструкций теплокамер. В конечном итоге это приводит к значительным финансовым затратам, обусловленных потерями тепла, внеплановыми ремонтами трубопроводов, снижением надёжности теплоснабжения потребителей. Ситуация усугубляется ещё и тем, что попытки откачать воду из инженерных коммуникаций не дают результата – она стабильно поступает туда снова. Ливнёвки где-то забиты, где-то их попросту недостаточно, поэтому вода не уходит.
- У нас затоплено не пять метров, у нас затоплен квартал – от ул. Чекистов до Толбухина и Сеченова, - говорит заместитель техдиректора по тепловым сетям «Рыбинской генерации» Александр Киселёв. – Каналы полностью в воде. Дренаж есть, но вода должна куда-то уходить. Мало того, когда воды много и она не отходит, дренаж начинает работать в обратную сторону – через него выдавливается вода. Откачать – да, можно, но опять же – куда? Поднимем на поверхность, а дальше? Она немедленно просочится обратно. По кругу будем качать?
Из котельных теплоноситель выходит нормативного качества, но, проходя по затопленным ледяной водой трассам, успевает охладиться – в квартирах остывают батареи, температура горячей воды тоже снижается. Последний аспект мало волнует жителей – они обращаются с претензиями на некачественные коммунальные услуги.
- Мы готовы выйти по обращениям, провести замеры – в случае несоответствия температуры в квартире санитарным нормам предоставить перерасчёт, - говорит техдиректор «Рыбинской генерации» Алексей Тарасов.
По итогам совещания замдиректора департамента ЖКХ Алла Тетюшкина поручила МУП ДЭС усилить работу по прочистке ливнёвных канализаций, а управляющим компаниям – откачивать воду из подвалов жилых домов.